Pelatihan Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang dan Daun Talas
- Admin
- Berita
Pelatihan Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang dan Daun Talas Sebagai Pangan Fungsional Di Desa Jambuluwuk Kabupaten Bogor
Kulit buah pisang dan daun talas merupakan limbah pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Selain serat dan mineral, kedua limbah tersebut diketahui mengandung senyawa fenolik, yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan, mencegah proses penuaan dini dan penyakit degeneratif lainnya.
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Program Studi Farmasi Universitas Pakuan dilakukan sebagai strategi peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah pertanian menjadi pangan fungsional seperti biskuit. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan usaha warga desa Jambuluwuk Kabupaten Bogor sehingga dapat menambah pendapatan sekaligus meningkatkan kesejahteraannya.
Biskuit hasil kegiatan PKM di desa Jambuluwuk ini merupakan inovasi baru mengenai pangan fungsional sebagai sumber antioksidan dari limbah kulit pisang dan daun talas.